И перспективные профориентационные программы

Анализируя американскую систему школьной психологиче­ской службы «гайденс», В.В.Веселова отмечает, что само ее воз­никновение было связано с решением именно профориентации онных проблем. Со временем обнаружилось, что традиционна профориентация, основанная на идеях Ф. Парсонса, оказалась слишком ограниченной, и сейчас «гайденс» — это «созвездие раз­личных психологических служб», куда входят специалисты (каун<« слеры), работающие по собственно учебным проблемам, по про-| блемам профессиональной, социальной ориентации и другим на-] правлениям работы, вплоть до организации контактов с правоох^ ранительными органами.

Как пишет В.В.Веселова, традиционно американская проф| ориентация отражала «интересы правящего класса» и была «pacf считана на формирование адаптивной личности, усвоившей ценнс сти и стереотипы поведения буржуазного общества». Еще в 1950-е i известный американский социолог Р.Миллс писал, что «...ны! нешние отсталые педагоги приспособили свои представления содержании и практике педагогической деятельности к требоваЦ нию воспитания стандартных людей. Они не являются активным! глашатаями норм и образцов высокой культурной жизни и интел| лектуальной разборчивости. Вместо этого они часто преподнося учащимся различные пустяки и пошлости, относящиеся к ло! ким приемам достижения успеха на профессиональном nonpni и к искусству "приспособления к жизни", т. е. к растительной жизн| стандартных людей».

Правда, в последние десятилетия появляется все больше пр* верженцев реального гуманистического подхода в школьной net хологии и профориентации, ориентированных на уникальну личность школьника. Однако, как отмечает В. В. Веселова, по-прея нему многие школьные психологи вынуждены заниматься тест* рованием и собирать огромные «досье» на своих учеников.

Рассматривая пути построения успешной карьеры, В.Берг 1 своей несколько ироничной работе «Карьера-суперигра» привод примеры «правильного» поведения в самых разных жизненных си| туациях (на отдыхе, на банкете, в приемной начальника, в сит циях, когда приходится участвовать в сплетнях), дает советы, «научиться выслушивать своих коллег» и как самому откровенн* чать, помня о том, что «на многих фирмах развита система «та* ной» информации», а также знакомит читателя с приемами щ воборства с «конкурентами» на пути к успеху (Берг В., 1998).

Рассматривая историю понятия «карьера», В. Берг пишет: «Ла| тинское «каррус» означало для древних римлян не прекрасно вь


полненную стрижку, а боевые колесницы, построенные в опре­деленном порядке. Еще и сегодня французы называют карьерой поводья, которыми лошадь пристегивается к повозке... Не правда пи, подобное значение слова, пришедшее к нам еще от древних римлян, несет в себе огромный смысл? Упряжка — это ваше про­фессиональное желание стать на ступеньку выше в служебной лест­нице... Жизнь в больших концернах и фирмах часто бывает похо­жа на большие и непрекращающиеся никогда ралли. На вашем пути к вершине вы встретите много крутых поворотов и скользких до­рог, и какая-то из них может оказаться длиной в жизнь» (там же, с. 63-64).

Справедливости ради следует отметить, что некоторые эле­менты иронии по поводу чисто прагматичной ориентации само­определяющихся людей можно встретить и у отдельных отечест­венных авторов. Например, С.Степанов в работе «Человек при деньгах. Психология достатка» отмечает, что «трудно быть счаст­ливым без гроша за душой», но «заблуждается тот, кто надеется стать счастливым посредством обогащения» (Степанов С. 2000, с. 143). Правда, в одних местах работы автор отмечает, что в ис­тории «понятия "хороший человек" и "богатый человек" суще­ствовали независимо друг от друга, эмоционально не пересеклись» (там же, с. 39), а в другом месте книги в случае возмещения обиды вполне можно откупиться, поскольку «деньги... выступают симво­лическим возмещением морального ущерба» и «мы в рамках на­шей культуры все это воспринимаем непривычно» (там же, с. 56). Таким образом, чтобы стать «хорошим», нужно просто заплатить определенную сумму. Но в любом случае важен сам факт размыш­ления над данной темой, которая во многом является ключевой не только для профессионального, но и для личностного самооп­ределения.

Интересный опыт профориентационной работы накоплен в Японии, где школьных психологов как таковых нет. Профессор С Фукуяма разработал систему «профессиональных проб», позво­ляющих школьникам в течение трех лет (в основном за период 12—14 лет, когда, по мнению многих японских специалистов, и должна вестись профориентационная работа) попробовать свои воз­можности в 16 основных видах труда (см.: Фукуяма С, 1992). По специальной системе школьники оценивают свои успехи. Также их успехи оцениваются педагогами. При этом происходит перенос акцента с диагноза в целях прогноза успешности будущего труда на диагноз в целях совершенствования обучения (см. Укке Ю.В., 1990). В целом данная система («система Фукуяма») является раз-питием «трехфакторной модели Ф. Парсонса», только вместо тра­диционного третьего фактора (или принципа) — рекомендации 0 профпригодности; используются «профессиональные пробы» в ус-ловиях реальной профессиональной деятельности (в специальных


учебных мастерских, максимально приближенных к реальному i изводству). К сожалению, полноценная реализация системы «щ фессиональных проб» возможна лишь при реальном вниманр государства и производства к школе, т. е. все это не для РФ.

В России профориентационая работа после долгого перерьи (с середины 1930-х гг.) возобновилась в широком масштабе с се* редины 1980-х гг. Сначала в подшефных школах крупных пред! приятии такая работа проводилась на уровне «профориентациощ ных мероприятий», отдельных «исследований» и консультаций, щ затем во многих школах был введен курс «Основы произведет Выбор профессии».

Вот как выглядел примерный план профориентационных за| нятий со старшеклассниками в середине 1980-х гг., разработав ный Е.А.Климовым и С.Н.Чистяковой:

1. Классификация профессий: 1) общий обзор классификацш
2) типы профессий; 3) классы профессий; 4) отделы и групщ
профессий; 5) формула выбора профессии.

2. Человек и профессия: 1) интересы, склонности, способнс
сти; 2) здоровье и профессия; 3) профессиональная пригоднс

4) сознательность и самостоятельность выбора; 5) самовоспит ние и выбор профессии.

3. Слагаемые успеха: 1) профессиональный план; 2) основ*
причины ошибок и затруднений при выборе профессии; 3) пр
фессиональная консультация; 4) характеристика профессии
профессиограмма; 5) где получить профессию.

В целом такая программа в силу своей серьезности и даже н«| которой «академичности» была больше рассчитана на взросль людей, знакомящихся с основами профориентации, но не школьников. Кроме того, в те годы было еще довольно мало а* визирующих и игровых методов работы, поэтому занятия дили не очень интересно и их успех во многом зависел от обаят преподавателя-профконсультанта.

Во второй половине 1980-х гг. активно использовались тесты] субтесты способностей. Например, в Зеленограде на базе Це* ра профориентации молодежи под руководством А. Г. Владимиру ва была разработана эффективная по тем временам технолог где схема профориентационной работы была примерно слел щей. С учащимися VIII — X классов проводились циклы заня на которых школьники в специальных «Тетрадях выбора профе<| сии» заполняли бланки ответов по разным психодиагностичен методикам. В итоге по каждому ученику накапливалась информ| ция, на основе которой можно было выводить профконсультаг онную рекомендацию.

Интересную программу профориентационной работы с щимися «Твоя профессиональная карьера» предложил авторе*


коллектив под руководством С. Н.Чистяковой. В данной програм­ме вместе с теоретическим (общеориентирующим, просветитель­ским) материалом используются различные активизирующие ме­тоды (профориентационные викторины, игры, кроссворды, дис­куссии). При этом органично сочетаются традиционные формы работы (даже с элементом фольклора в виде пословиц, посвящен­ных труду и выбору профессии) и новые, экспериментальные на­правления профориентационной помощи (см. Дидактический ма­териал по курсу «Твоя профессинальная карьера», 1998).

Интересный опыт профориентационной работы накоплен на базе Томского городского центра профориентации молодежи. Бла­годаря усилиям администрации центра группа психологов-энту­зиастов, вдохновленных В.Б.Борейшей, разработали оригиналь­ную систему профориентационных занятий и консультаций с подростками.

Вот как примерно выглядит план работы с учащимися X—XI классов.

I часть — «Мой выбор». 1. Профессиональный старт: моя исходная си­
туация. 2. Профессиональный старт: древо возможностей. 3. Работаю­
щее решение. 4. Расширяем пространство выбора. 5. Заказываем желатель­
ную работу. 6. Подбираем подходящие профессии. 7. Моя область превос­
ходства. 8. Горячие проблемы. 9. Проясняем внутреннее небо. 10. Взгляд из
будущего. 11. Моя роль и безопасность на рынке труда. 12. Рисуем портрет
подходящей профессии. 13. Вычисляем самую подходящую профессию.
14. Что подскажет внутренний голос. 15. Насыщаем решение энергией.
16. Планируем профессиональный старт.

II часть — «Алъфаплан-2015». 1. Победители и неудачники. 2. Мои вза­
имоотношения со временем. 3. Экстерналы и интерналы. 4. Что такое пла­
нирование карьеры. 5. Прояснение жизненных ценностей. 6. Идеаль­
ное будущее. 7. Постановка целей. 8. Мои ресурсы. 9. Проблемная карта.
10. План действий. 11. Оформление плана карьеры.

Данная программа, разработанная уже в первой половине 1990-х гг., включала в себя многие интересные наработки, неиз­вестные отечественным психологам в 1980-е гг., проводилась с активным использованием различных игровых методов и дискус­сий. Таким образом, в отечественной профориентации накапли­вается достаточно интересный опыт, который еще предстоит по-настоящему осмыслить и использовать в дальнейшем.

Интересный опыт профориентационной работы накапливается в регионах России. Например, в работе А. В. Мордовской «Теория и практика жизненного и профессионального самоопределения старшеклассников» (2000) описывается опыт профориентацион­ной работы с учетом этнонациональных особенностей народов, проживающих в Саха (Якутия). Предлагаемая автором программа Профориентационной работы опирается на определенные нацио­нальные традиции и строится с учетом особенностей трудовой


деятельности в условиях этого непростого Восточно-Сибирског региона.

В современной РФ издается много пособий, где реализует традиционная западная модель построения карьеры, берущая на чало еще со времен Д. Карнеги и ориентированная на успех в кон| курентной борьбе с соперниками (см.: Малинин Е.Д., 1999; IToj ляков В. А., 1995; и др.). В одной из таких известных работ (сд Поляков В. А., 1995) автор откровенно пишет, ссылаясь на риканского бизнесмена X. Маккея: «Вы — товар. Если этот toe не берут, значит, пора подумать об изменении стратегии марке тинга, произвести собственную переоценку так, чтобы увидет себя в ином свете. Вам следует пересоздать себя и окружакищ мир». Далее автор предлагает перейти к «конкретным рекомещ циям по организации саморекламы». При всей сомнительнс такой «профориентации» следует признать, что для решения ря задач, связанных с трудоустройством и построением профессис нального успеха, многие из советов подобных авторов оказьи ются эффективными и полезными для определенных групп юн ентов (ориентированных на ценности «массового сознания» «цивилизованного потребления»).

И все-таки, как не вспомнить Э. Фромма, который, рассужда об «отчужденном характере», выделял главную жизненную поз» цию таких людей: «Я такой, какой я Вам нужен для решет Ваших проблем... Я такой, какой изволите...» Именно такая пс зиция позволяет человеку с «отчужденным характером» стать «ход ким товаром» на «рынке личностей».

Другим интересным направлением в отечественной и зарубед ной профориентации является увязывание планирования жиз? с судьбой, роком, предназначением, жизненными циклами, бис графическими закономерностями и т.п. Например, Г. Буркхарт| работе «Возьми жизнь в свои руки» (2001) при рассмотрении бий графий людей, находящихся в кризисных ситуациях, в немало степени опирается на антропософию Р. Штайнера. В частност собственная биография должна строиться с учетом религиозног| начала, духовного мира личности, с учетом своей семьи и нар да, к которому принадлежит данный человек, с ориентацией окружающих людей и обязательно учитывать природную с> ность человека. Г. Буркхарт признается, что «стимулом» для разра ботки своей теории и написания книги послужило для нее «ест ственное для врача желание помочь пациентам» (Буркхарт Г., 2001 с. 12). Сама биография человека имеет определенные закономе{ ности — этапы, в частности. На ранних этапах человек болы берет от других людей, на средних этапах то берет, то отдает. A i завершающих этапах больше отдает другим людям. При этом ощ деленным образом соотносится «линия развития духа» и «криЕ биологического развития». Интересно, и у других западных авт


ров данная тема (соотношение природного, биологического и духовного) очень популярна (см.: Ливехуд Б., 1994). Важную роль во взглядах Г. Буркхарт играют значимые события жизни, кото­рые определенным образом сочетаются с этапами и жизненными

циклами.

При этом, с одной стороны, мистико-ориентированная («эк­зотическая») профориентация все-таки имеет право на существо-вание, поскольку реально помогает определенным группам насе­ления, например больным, отчаявшимся людям, которые нужда­ются не столько в деловых советах, основанных на учете реальных обстоятельств, сколько в простом человеческом участии в их судь­бе, во многом основанном на надежде... Но с другой стороны, такая помощь предполагает и некоторый отход от научных тради­ций психологической практики, основанной на большем учете реальности и большем уважении к личности клиента, когда важ­ные жизненные выборы он принимает осознанно и самостоятель­но. Существует даже определенная закономерность: если общество находится в кризисном положении и число отчаявшихся людей резко возрастает, то больший расцвет получают такие направления практической психологии, которые больше основаны на вере, на успокаивании клиента, на формировании у него способности «взгля­нуть на ситуацию иначе» вместо того, чтобы попытаться преобра­зовать эту ситуацию. Подобные закономерности отмечаются и в профориентации, связанной в сознании обывателя с планирова­нием жизни, с судьбой, с предназначением. Даже среди людей, успешно занимающихся профориентацией, большинство опира­ются не столько на научную традицию, сколько на обычное чело­веческое обаяние, жизненный опыт и полумистические методы, больше основанные на очаровывании клиента и внушении ему веры в успех.

Заметим, что это та реальность, с которой приходится счи­таться и которая, как это ни парадоксально, вполне соотносится с социально-экономической и духовной ситуацией, сложившей­ся в современной России. По сути, невнимание нынешних влас­тей к профориентации провоцирует искать иные подходы в ока­зании помощи самоопределяющимся людям, и здесь, как говорят, свято место пусто не бывает: появляется дилетантизм и «психоло­гическое шарлатанство», когда сложнейшие жизненные вопросы решаются с опорой не на прогноз развития общества и законо­мерности личностного развития человека, а на потребности се­годняшнего дня и на сиюминутные восторги клиентов от обще­ния с таким многоопытным, очаровательным и убедительным

консультантом.

В целом же приходится с сожалением констатировать, что ни зарубежный, ни отечественный опыт в необходимой мере пока еЩе не изучен. Хотя можно предположить (и для этого есть осно-

' Прнжникона 193


вания), что этот зарубежный и отечественный опыт может oi заться весьма полезным не только в плане ценных находок, кс рые можно было бы использовать, но и в плане анализа разно, разных ошибок и просчетов, зная которые можно было бы ., повторять их в будущем. И еще неизвестно, какой опыт важнее,1!

Вопросы для самопроверки

1. Что такое методика как «внутреннее средство» и методика как «вне
нее средство» профессиональной деятельности психолога?

2. Может ли лекция рассматриваться как активизирующая процел
Почему?

3. В чем состоит ограниченность тестологического подхода в щ
ориентации?

4. В чем заключаются преимущества и недостатки организацией
управленческой стратегии?

5. Что такое проблема методических предпочтений в отечествен?
профориентации?

6. Какие именно изменения произошли в организации и проведе*
профориентационной работы за период с середины 1980-х гг. по нас
щее время?

Рекомендуемая литература

Веселова В. В. Билет в будущее // Знание. Сер. «Педагогика и психе гия». — 1990. — № 1.

Дидактический материал по курсу «Твоя профессиональная карьер Под ред. С.Н.Чистяковой. — М, 1998.

Пряжников Н. С. Профориентационные игры: проблемные ситуавд задачи, карточные методики. — М., 1991.

Пряжников Н. С. Профессиональное и личностное самоопределение.!
М.; Воронеж, 1996. \

Фукуяма С. Теоретические основы профессиональной ориентации. 1 М., 1989.


Глава 7


3428502448513979.html
3428616685944159.html
    PR.RU™