Это следует из абзаца 3 пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1

Организации, признаваемые пользователями недр, подлежат постановке на учет в качестве плательщика НДПИ. Для этого организации писать заявление не нужно. Налоговая инспекция по местонахождению участка недр, предоставленного организации в пользование, самостоятельно поставит организацию на учет. Сделает это она в течение 30 календарных дней на основании сведений, полученных от Росприроднадзора. Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 335 Налогового кодекса РФ. О постановке на учет в качестве плательщика НДПИ организация узнает из уведомления по форме 9-НДПИ-1.

По общему правилу организацию поставят на учет в налоговой инспекции того субъекта РФ, где находится используемый участок недр. Если участок недр полностью или частично занимает территорию нескольких субъектов РФ, то на учет поставят в каждом из них.

Организацию поставят на учет в качестве плательщика НДПИ по месту ее нахождения, только если она добывает полезные ископаемые:

– на территории того же субъекта РФ, где она сама и зарегистрирована;

– на континентальном шельфе России;

– в исключительной экономической зоне России;

– за пределами России (если территория добычи находится под юрисдикцией России, арендуется ею у иностранных государств или используется на основании международного договора).

Такое правило установлено пунктом 2 статьи 335 НК РФ.

По реквизитам налоговой инспекции, в которой организация стоит на учете как плательщик НДПИ, организация будет перечислять этот налог (п. 2 ст. 343 НК РФ). Декларации по НДПИ нужно будет подавать в налоговую инспекцию по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 345 НК РФ).

Организация признается плательщиком НДПИ до прекращения права пользования недрами. То есть до момента, когда:

– истекает срок действия лицензии;

– организация откажется от прав пользования недрами;

– исполнится условие, предусмотренное лицензией и исключающее дальнейшее пользование участком недр;

– досрочно будет прекращено действие лицензии.

Это следует из статьи 334 Налогового кодекса РФ, статьи 9 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Порядок расчета НДПИ

НДПИ нужно рассчитать в отношении всех полезных ископаемых, которые:

– добыты из недр на территории России на участке недр, полученном организацией в пользование;

– добыты из недр за пределами России на территориях, находящихся под юрисдикцией России или арендуемых у иностранных государств (используемых на основании международного договора), на участке недр, полученном организацией в пользование;

– извлечены из отходов, потерь добывающего производства (если такая деятельность подлежит лицензированию).

Основание – пункт 1 статьи 336 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета НДПИ зависит от вида добытого полезного ископаемого. Налоговое законодательство предусматривает два способа расчета НДПИ:

– исходя из количества добытого полезного ископаемого (для нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья);

– исходя из стоимости добытого полезного ископаемого (для всех остальных видов полезных ископаемых).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 338 Налогового кодекса РФ.

Организация не должна рассчитывать НДПИ при добыче (сборе, извлечении):

– минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;

– полезных ископаемых при образовании (использовании, реконструкции и ремонте) особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение. Особо охраняемыми геологическими объектами признаются объекты, изъятые из хозяйственного использования и включенные в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (письмо Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-06-05-01/12);

– полезных ископаемых из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств (если организация уже уплатила НДПИ при добыче);

– дренажных подземных вод, не учитываемых на государственном балансе запасов полезных ископаемых, которые извлекаются при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

Такой перечень установлен в пункте 2 статьи 336 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для целей налогообложения не признается полезным ископаемым продукция, которая была получена в результате дальнейшей переработки (обогащении, технологическом переделе и др.) полезного ископаемого и является продукцией обрабатывающей промышленности (абз. 2 п. 1 ст. 337 НК РФ). Чтобы отнести деятельность к обрабатывающей или горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, нужно руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).


3428664672551010.html
3428833495938825.html
    PR.RU™