Новейший или исторический этап.

Новейший этап охватывает время от кембрия до наших дней (т.е. около 570 млн. лет.)

На первой половине этапа (палеозой) сиаль продолжает расти вширь и вглубь. Огромные размеры образовавшихся в палеозое континентов предопределили развитие аридного и ледового типов литогенеза, т.е. в целом, литогенез был выражен всеми типами, включая, по-видимому, и океанский.

Главнейшие изменения в гидросфере, атмосфере и осадочном породообразовании связаны с живым веществом. В начале палеозоя жизнь выходит на сушу. Общая биомасса сильно возрастает. Появляются организмы, способные извлекать минеральные компоненты (SiO2, CaCO3, MgCO3, SrSO4, фосфаты, для построения скелета.

Усиливается воздействие биоса на атмосферу и гидросферу – резко уменьшается роль СО2, увеличивается содержание О2. В гидросфере резкий рост Еh, вода океанов становится все более щелочной. Подщелачивание сопровождается прогрессирующей убылью массы растворенного карбоната. Вода океанов становится хлоридно сульфатной. Железо, марганец, медь в ней только в виде наиболее окисленных соединений.

С ростом континентов усиливается поступление с суши хлоридов и сульфатов Na,K,Ca,Mg, что способствует осолонению гидросферы. Наблюдается эвапоритовый литогенез, разгружающий океан от огромной массы солей.

Резко повышенное содержание в атмосфере кислорода и повышение pH в водах еще более ограничили подвижность Fe, Mn, P и других компонентов. Высокие концентрации возможны лишь в специфических условиях, но и тогда происходит выпадение из раствора в речном русле, дельте или в прибрежной части моря.

Рудный процесс в гумидных и аридных зонах тесно прижался к континентальным площадям, заходя отчасти на них.

Рост биомассы планктона и бентоса привел к разрастанию площади восстановительной зоны в осадках. Сейчас только в пелагиали океанов накапливаются резко окисленные красноцветные осадки.

На территории гумидных областей получают развитие коры выветривания и накопления органического вещества – углей на суше и горючих сланцев в морских бассейнах.

Извлечение MgCO3 из воды стало исключительно биогенным процессом. Карбонатонакопление преобразовалось практически в известняковое, причем химическая садка кальцита подавляется биогенным его извлечением.

Химическое осаждение кремнезема также подавлено биогенным.

Повышение pH Eh морской воды создало благоприятные условия для осаждения фосфора, одновременно уменьшилась миграционная способность Fe,Mn,Al, что наряду с изменением состава пород питающих провинций привело к резкому спаду интенсивности рудного процесса в триаде. Джеспилиты полностью сменились оолитовыми рудами, а рудный процесс частично переместился из бассейнов седиментации даже на континент.

В аридном климате по сравнению с палеозоем резко уменьшилась садка доломитов в связи с падением щелочного резерва вод океана.

Галогенез протекал в одних и тех же минералого-петрографических формах на протяжении всего этапа, хотя сначала возникали осадки хлоридных водоемов, а с конца палеозоя – хлоридно-сульфатных.

В целом этот исторический этап по Страхову можно назвать двухстадийным окисно-закисным углисто-карбонатно-галогенным, протекавшим под непосредственным воздействием живого вещества.

Таким образом, в природе существуют движущие силы, влияющие на эволюцию гумидного литогенеза. Н.М.Страхов выделяет 3 главных фактора.

1. Газовый режим и соотношение СО2 и О2.

Постепенно меняющаяся физико-химическая обстановка на поверхности Земли à постоянное уменьшение роли углекислого газа и увеличение роли кислорода. Зарождение фотосинтеза – 3 млрд. лет.

2. Развитие БИОСа à смена хемогенного породообразования биогенным à уменьшение роли СО2 и увеличение О2 в атмосфере. Первое – подкисляло воды, а второе увеличивало их окислительно-восстановительный потенциал. (pH Eh). Появление органики, извлекающей СаСО3, MgCO3, SiO из воды в Э время – 570 млн. лет).

3. Постоянно меняющийся режим тектонической активности земной коры à био-хемогенные осадки или накапливаются или разбавляются терригенной составляющей.

Главная масса осадочных пород возникала в гумидном климате, а потому и начнем анализ с эволюции гимидного литогенеза (эволюция накопления пород тетрады).


3784497899009470.html
3784611181242078.html
    PR.RU™